Perubahan Sosial Masyarakat Kota Palembang di Masa Pandemi Covid-19: Indonesia - Anggraini, Dian (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memaksa komunitas masyarakat harus adaptif terhadap berbagai bentuk perubahan sosial yang diakibatkannya. Ragam persoalan yang ada telah menghadirkan desakan transformasi sosial di masyarakat. Bahkan, bukan tidak mungkin peradaban dan tatanan kemanusiaan mengalami perubahan. Kondisi masyarakat yang belum siap menerima perubahan akibat pandemi Covid-19 tentu dapat menggoyahkan nilai dan norma sosial yang telah berkembang dan dianut olehmasyarakat selama ini. Harus diakui bahwa dampak pandemi Covid-19 telah memaksa komunitas masyarakat harus adaptif terhadap berbagai bentuk perubahan sosial yang diakibatkan factor internal dan factor eksternal. Seperti halnya yang terjadi di kota besar, Kota Palembang telah mengalami perubahan dari segi social budaya seperti berkurangnya kegiatan-kegiatan kultural di kalangan masyarakat serta perubahan struktur sosial yang menurun terdampak Pandemi Covid-19. Hal ini terlihat dari dampak akibat Pandemi baik dampak positif maupun dampak negatif. Respon dari Pemerintah Kota Palembang dalam menanggulangi perubahan tersebut dengan memberikan berbagai bantuan dan edukatif terhadap masyarakat sehingga siap dalam menghadapi perubahan dalam masa pandemi.