PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLINTERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KESEHATAN KOTA BEKASI - Azizah Azuzazah; Rycha Kuwara Sari (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2022)
Motivasi Pegawai yang berkualitas cenderung yang berkinerja lebih baik, sehingga pemimpin organisasi harus mempertimbangkan upaya untuk meningkatkan kualitas pegawai. Kelancaran suatu organisasi mengatur pegawainya, salah satunya dapat dilihat dari tingkat disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan apakah Motivasi dan Disiplin Kerja secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kota Bekasi di Jl. Kalibaru Timur No.87, RT.004/RW.008, Harapan Mulya, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi, Jawa Barat 17143 yang berjumlah 140 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda dengan taraf sig 0,05. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS versi 25. Secara simultan hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah variabel moivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai, dengan hasil yang menunjukkan Fhitung Ftabel sebesar Fhitung86,558 3,06 Ftabel. Secara parsial hasil menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja, dengan hasil nilai yang menunjukkan thitung 5,707 ttabel 1,977 dan nilai sig. 0,000 0,05 dan variabel displin kerja juga berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja dengan hasil yang menunjukkan thitung sebesar 5,868 ttabel sebesar 1,977 dan nilai sig. 0,029 0,05.