PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi kasus pada karyawan PT. Telkom Akses Cabang Pondok Gede) - Sri Lestari; Rahma Fathir Damayanti (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Akses Cabang Pondok Gede. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, sampel yang digunakan penelitian ini adalah karyawan PT. Tekom Akses Cabang Pondok Gede yang berjumlah 32 orang. Berdasarkan hasil analisa data dan pengujian hipotesa menggunakan uji t, secara parsial disiplin kerja (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja (Y) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan thitung sebesar 11.394 menunjukkan bahwa tingkat signifikan sebesar 0,0000 0,05 dan thitung 11.394 ttabel 2,042 yang berarti bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kepemimpinan (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan signifikan sebesar 0,000 dan thitung sebesar 9,757 menunjukkan bahwa tingkat signifikan sebesar 0,000 0,05 dan thitung 9,757 ttabel 2,042 yang berarti bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan diperoleh hasil fhitung 82,012 ftabel 2,92 yang berarti Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Artinya variabel disiplin kerja dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Korelasi berganda pada R Square sebesar 85% dijelaskan oleh disiplin kerja dan kepemimpinan sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain diluar variabel penelitian yaitu seperti faktor lingkungan kerja, kompensasi, motivasi kerja dan lain-lain.