PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER TERHADAP KINERJA PETUGAS DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA SATPOL PP KECAMATAN PADEMANGAN - Kunto Atmojo; Nurwulan Kusuma Devi; Wiwit Damayanti; Muhammmad Sobri; Meini Prihantati; Heberlolo Simbolon (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner terhadap kinerja petugas dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Satpol PP Kecamatan Pademangan, yang digunakan sebagai tempat objek penelitian.Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan analisis explanatory/sebab akibat. Untuk mengetahui tingkat hubungan antara variable independen yaitu kepemimpinan visioner (X1) dan Kinerja petugas (X2) dengan variable dependen yaitu Komitmen organisasi (Y). Bahan penelitian diambil dari hasil penyebaran kuesioner responden dari jumlah populasi 58 anggota dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat toleransi 10% (0,10).Kepemimpinan visioner berpengaruh langsung terhadap kinerja petugas, hal ini berdasarkan hasil pengolahan data penelitian dimana diperoleh nilai t hitung sebesar 4,866. Sedangkan nilai ttabel pada tingkat kepercayaan 95% (= 5%) dengan degree of freedom (df) = 57 adalah 1,68. Dengan demikian, jika dibandingkan antara nilai thitung (4,866) dan nilai ttabel (1,68), maka nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel, sehingga hipotesis yang diambil adalah Ho : ditolak dan H1 : diterima, Pengaruh langsung kepemimpinan visioner terhadap kinerja petugas adalah 32,94 %Komitmen organisasi berpengaruh langsung terhadap kinerja petugas, hal ini berdasarkan hasil pengolahan data penelitian dimana diperoleh nilai t hitung sebesar 2,939. Sedangkan nilai ttabel pada tingkat kepercayaan 95%.(= 5%) dengan degree of freedom (df) = 57 adalah 1,68. Dengan demikian, jika dibandingkan antara nilai thitung (2,939) dan nilai ttabel (1,68), maka nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel, sehingga hipotesis yang diambil adalah Ho : ditolak dan H2 : diterima, Pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap kinerja petugas adalah 11,97 % Kepemimpinan visioner berpengaruh terhadap kinerja petugas dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Satpol PP Kecamatan Pademangan.