IMPLEMENTASI GERAKAN “SISDARIR” MELALUI POHON CITA-CITA BERBASIS PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI PANTI ASUHAN BINTANG TERAMPIL BENGKULU - Sholihah, Afifatus; Mishbahuddin, Arsyadani; Syahriman; Ayu Herawati, Anna (Universitas Bengkulu, 2022)
Orientasi masa depan merupakan gambaran yang dimiliki individu tentang dirinya dalam konteks masa depan. Langkah awal untuk mewujudkan terhadap pendidikan. Pendidikan mampu menjadikan individu remaja lebih professional dalam berfikir dan merencanakan masa depan karir. Dengan cita-cita karir yang dipelajari terus dalam proses pendidikan akan menjadikan remaja lebih siap untuk menghadapi persaingan kerja di era globalisasi setelah mereka lulus dari pendidikan yang mereka tempuh. Gerakan siswa sadar karier selanjutnya disingkat menjadi “SISDARIR” merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh pendidik seperti Guru dan Dosen BK, melalui pelayanan Bimbingan dan Konseling. Bentuk dari pelayanan BK yang dapat diterapkan yaitu salah satunya bimbingan karier melalui media pohon cita-cita. Selain itu, pohon cita-cita juga memiliki dampak positif bagi pengembangan karier anak secara langsung, karena nantinya melalui pohon ini, anak panti dapat mengenal lingkungan pekerjaan. Anak panti juga dapat memahami materi dengan mudah dan cepat. Tujuan kegiatan yaitu untuk meningkatkan pemahaman diri anak panti tentang dunia kerja, pembinaan sikap yang serasi terhadap partisipasi, peningkatkan kemahiran berpikir, pengembangan nilai-nilai sehubungan dengan gaya hidup yang dicita-citakan.