Spiritualitas dan Religiusitas Pada Pasien Kanker - Erwin Wiksuarini; Muhammad Amrullah; Beti Haerani; Fuji Khairani (STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2023)
Spiritualitas merupakan sesuatu yang sangat penting untuk diwujudkan dalam tatanan pelayanan kesehatan dan berdampak positif pada pasien kanker terutama dalam kehidupan pasien kanker sendiri. Spritualitas dapat mengurangi gejala depresi dan meningkatkan kualitas hidup pada pasien kanker. Fenomena yang masih terjadi saat ini adalah banyaknya pelayanan kesehatan yang hanya berfokus pada masalah fisik tanpa memperhatikan msalah psikologis dan spiritual dari pasiennya. Sehingga data tentang spiritualitas dan religiusitas di Indonesia masih belum komprehensif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran spritualitas dan religiusitas pada pasien kanker. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang diambil menggunakan accidental sampling yang dilakukan pada awal bulan Februari sampai awal bulan April 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 115 pasien kanker yang di rawat di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasien kanker rata-rata memiliki spiritualitas yang tinggi yaitu dengan nilai rata-rata 98.81 dan tertinggi 120. Menghasilkan nilai religius well being lebih tinggi dari pada skor existensial well being dengan nilai rata-rata 52.09. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pasien kanker selalu menjalankan ibadah sesuai dengan kepercayaannya, hal ini di tunjukkan yaitu sebanyak 91% pasien kanker diantaranya selalu melakukan ibadah sesuai kepercayaan masing-masing.