Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Umum, Mata, serta Jiwa pada Lansia di Panti Sosial Lanjut Usia Mandalika - Emmy Amalia; Ni Nyoman Geri Putri; Suryani Padua Fatrullah; Pebrian Jauhari Jauhari; Hesti Wulandari (Universitas Mataram, 2022)
Masa lanjut usia (lansia) merupakan tahap akhir perkembangan pada daur kehidupan manusia. Populasi penduduk lansia terus mengalami peningkatan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Hal ini di satu sisi merupakan indikator keberhasilan pembangunan nasional terutama di bidang kesehatan, namun di sisi lain dapat menimbulkan permasalahan jika penduduk lansia ini tidak mendapat layanan kesejahteraan yang baik. Proses menua (aging) adalah proses alami yang disertai adanya penurunan kondisi fisik, psikologis maupun sosial yang saling berinteraksi satu sama lain. Keadaan ini cenderung berpotensi menimbulkan masalah kesehatan secara umum maupun kesehatan jiwa secara khusus pada orang lansia. Peningkatan pelayanan kesehatan terhadap kelompok lansia diperlukan karena kebutuhan-kebutuhan mereka yang spesifik tersebut. Panti Sosial Lanjut Usia Mandalika merupakan panti sosial lanjut usia terbesar di Provinsi NTB, dengan tugas utama di bidang pelayanan dan perawatan jasmani dan rohani orang lanjut usia terlantar agar dapat hidup secara wajar. Jadi sebagian besar penghuni panti memang orang lanjut usia yang terlantar. Hal ini sudah merupakan salah satu faktor resiko tersendiri untuk timbulnya masalah kesehatan termasuk masalah kesehatan jiwa pada penghuni panti. Kerjasama dengan berbagai pihak terutama di bidang kesehatan dan kesehatan jiwa secara berkala adalah penting untuk dilakukan untuk menciptakan kelompok lanjut usia yang berkualitas hidup baik. Oleh sebab itu tim PPM bermaksud menyelenggarakan kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan umum, mata, dan jiwa pada orang lansia yang tinggal di panti tersebut. Luaran kegiatan yang ingin dicapai adalah terjadi peningkatan pengetahuan (knowledge) tentang kesehatan dan kesehatan jiwa, serta didapatkan data atau profil masalah kesehatan dan kesehatan jiwa pada penghuni lansia di Panti Sosial Lanjut Usia Mandalika, Mataram, NTB. Kegiatan dilakukan selama satu hari dengan didahului edukasi tentang kesehatan dan kesehatan jiwa pada lansia. Setelah edukasi dan sesi tanya jawab, kegiatan selanjutnya berupa pemeriksaan kesehatan secara umum (tekanan darah, pemeriksaan fisik luar, nadi, dan pernafasan), pemeriksaan mata, dan pemeriksaan kesehatan jiwa.