Pengaruh External Locus of Control, Pendapatan Keluarga dan Teman Sebaya terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Santri - Hamida Faza Fadya; Maulida Nurhidayati (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2022)
Perilaku pengelolaan keuangan adalah kemampuan seseorang dalam mengatur dana keuangan pribadi meliputi perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan. Adanya perilaku pengelolaan keuangan ini, merupakan bentuk dari besarnya keinginan seseorang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sesuai dengan tingkat pendapatan yang diperoleh. Perilaku pengelolaan keuangan akan dimiliki individu maupun instansi, tidak terkecuali santri di pondok pesantren. External locus of control yang telah diterapkan faktanya tidak berperan secara efektif. Adanya perbedaan besarnya pendapatan orang tua serta kurangnya edukasi tentang teman sebaya yang baik. Tiga hal tersebut menimbulkan perilaku pengelolaan keuangan santri cenderung kurang baik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa kuisioner dan wawancara. Adapun teknik uji yang dipakai yaitu teknik regresi linier berganda berupa uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Faktor yang mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan yaitu: a. pengetahuan keuangan, b. sikap keuangan, c. locus of control, d. pendapatan orang tua, dan e. teman sebaya.