Analisis Peranan Sistem Manajemen Kinerja Berbasis Kompetensi: Studi Kasus CV Bersama Portibi Jaya Menteng - Septia Sakinah Rizki Utama; Ayu Ashara Harahap; Ahmad Habib Pinim; Zainarti Zainarti (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar bahwa keberhasilan pencapaian tujuan sebuah perusahaan diperlukan sebuah manajemen yang efektif, efisien serta memiliki daya saing dalam mengelola sumber daya manusia yang dimiliki. Melalui sistem manajemen kinerja yang baik, perusahaan dapat mengelola kinerja sumber daya manusia yang dimiliki sehingga dapat bekerja secara optimal dan dapat tercapainya tujuan perusahaan. Upaya Kasus CV Bersama Portibi Jaya Menteng dalam rangka menciptakan manajemen kinerja yang efektif dan efisien, yang berdaya saing dan dapat menunjang produktivitasnya adalah dengan menerapkan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penerapan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi di Kasus CV Bersama Portibi Jaya Menteng, serta menganalisis dan menjelaskan faktor pendukung dan penghambat penerapan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi di Kasus CV Bersama Portibi Jaya Menteng. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya penerapan sistem manajemen kinerja berbasis kompetensi di Kasus CV Bersama Portibi Jaya Menteng termasuk dalam pola pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi (MSDMBK).