Manajemen Peningkatan Kinerja Guru: Studi Kasus di Kelas VIII Mas Sabilal Al Akhyar Binjai - Aziza Rahmah; Citra Malinda Sitorus; Kokoh Sabila; Nanda Putri Khafifah; Tri Wulan Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Manajemen peningkatan kinerja guru adalah proses manajemen kinerja yang dapat dilihat sebagai suatu rangkaian aktivitas yang dilakukan secara berurutan agar dapat mencapai hasil yang diharapkan serta adanya proses komunikasi yang aktif dan berkelanjutan antara atasan dan bawahan. Oleh sebab itu diperlukan adanya manajemen peningkatan kinerja guru di lembaga pendidikan yang bersangkutan dengan wewenang dan tanggung jawab untuk mencapai tujuan kelembagaan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu guru perlu meningkatkan standar pendidikan karena pengetahuan keterampilan dan pengalaman serta mengevaluasi kinerja dengan memperhatikan perencanaan kinerja, monitoring dan evaluasi kinerja, guna membuktikan hal tersebut maka diperlukan studi kasus penelitian lebih lanjut, untuk itulah peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai manajemen peningkatan kinerja guru. Tekhnik pemilihan informan dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan data dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, monitoring dan evaluasi kinerja guru berjalan secara efektif. Namun berdasarkan pengelolaannya ada masalah yang ditemukan dalam manajemen peningkatan kinerja guru ini.