Sejarah Artikel dan Editorial dalam Persfektif Islam - Erwan Effendi; Ridwan Ridwan; M.Hayatul Jauza; Zulfahmi Ariadi Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Artikel merupakan jenis tulisan yang berisi pendapat, gagasan, pikiran, atau kritik terhadap persoalan yang berkembang di masyarakat, biasanya ditulis dengan bahasa ilmiah populer. Teks editorial adalah artikel utama yang ditulis oleh redaktur koran yang merupakan pandangan redaksi terhadap suatu peristiwa (berita) aktual (sedang menjadi sorotan), fenomenal, dan kontroversial (menimbulkan perbedaan pendapat). Teks editorial disebut juga tajuk rencana. Sejarah Teks Artikel dan Editorial merupakan salah satu hal yang harus dibahas dan dikaji. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif eksploratif. Ketika proses penelitian naturalistik digunakan untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang fenomena sosial, itu disebut sebagai penelitian kualitatif. Kami, Penulis meneliti dan mencari dari berbagai sumber bahwa sejarah teks artikel dan editorial dalam perspektif Islam dapat dilihat dari tokoh tokoh islam. Ibnu Tufail contohnya, beliau merupakan seorang tokoh islam sebagai penulis yang terkenal. Nama lengkap beliau adalah Abu Bakar ibnu Abd Al-Malik ibn Muhammad ibnu Thufail. Terlihat dalam perspektif islam, sejarah teks artikel dan editorial berkaitan dalam alquran, teks artikel dan editorial seperti yang kita ketahui bahwa terdapat fakta dan argumen argumen yang kuat dan sebenar benarnya agar suatu teks atau kejadian bisa benar benar terjadi yang didukung kebenaran.