Pelatiahan Musik Tradisional Gendang Beleq Bagi Siswa Kelas VII di SMPN 1 Batu Layar Kabupaten Lombok Barat - Lalu Purnama Zulkarnaen; Sri Sukarni; Mi’rajus Subyan Rahmat (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Gendang Beleq banyak berkembang dan dikenal di Pulau Lombok. Bentuk kesenian ini merupakan hasil kolaborasi antara alat musik gendang beleq dengan alat musik ritmis dan melodis yang terbuat dari kuningan. Pertunjukan gendang beleq di Pulau Lombok Kususnya di SMPN 1 Batu Layar Lombok Barat menyajikan gending- gending tradisional Pulau Lombok yang disajikan dengan alat musik gamelan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan cara memainkan alat musik tradisional Suku Sasak di Pulau Lombok Khususnya siswa kelas VII di SMPN 1 Batu Layar Lombok Barat. Mitra ddalam kegitan ini adalah SMP Negeri 1 Batu layer. Langkah-langkah pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan, evalusi. Adapun hasil kegitan pengabdian secara umum dapat dinyatakan terlaksana dengan baik. Ini terlihat dari indikator respon peserta yakni nilai rata-rata repon sebelum pembelajaran mencapai 40% sedangkan setelah kegitan pelatihan mencapai 93 % dengan rata-rata peningkatan 53%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan musk tradisional dapat dinyatakan berhasil. Keberhasialn kegitan ini tidak terlevas dari rasa ingin tahu dan motivasi peserta selama kegiatan pelatihan. kegiatan-kegitan pengenalan dan pelatihan penting untuk digalakkan karena menjad bagian melestarkan budaya. Gendang Beleq Traditional Music Training for the SMPN 1 Batu Layar, West Lombok Regency The Beleq drum has developed and is well known on the island of Lombok. This art form is the result of a collaboration between the beleq drum and rhythmic and melodic musical instruments made of brass. Beleq gendang performances on Lombok Island. Especially at SMPN 1 Batu Layar, West Lombok, present traditional Lombok Island songs which are presented with gamelan instruments. The purpose of this service is to provide knowledge on how to play traditional musical instruments of the Sasak tribe on Lombok Island, especially for class VII students at SMPN 1 Batu Layar, West Lombok. The partner in this activity is SMP Negeri 1 Batulayer. Implementation steps include preparation, implementation, evaluation. As for the results of community service activities in general, it can be stated that it has been carried out well. This can be seen from the participant response indicators, namely the average response value before learning reached 40%, while after the training activities it reached 93% with an average increase of 53%. This shows that traditional musk training activities can be declared successful. The success of this activity is inseparable from the curiosity and motivation of the participants during the training activities. Introduction activities and training are important to be encouraged because they are part of preserving culture.