Pengambilan Keputusan pada Saat Krisis dan Prilaku Oraganisasi - Shinta Yusnita Sari L.t; Lumban Aritonang; Dimas Sanjaya; Ahmad Rama Wijaya (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pengambilan keputusan adalah tindakan pemilihan alternatif. Hal ini berkaian dengan fungsi manajemen. Menurut Herbert A. Simon, ahli teori keputusan dan organisasi mengkonseptualisasikan tiga tahap utama dalam proses, pengambilan keputusan, Aktivitas inteligens, Aktivitas desain, Aktivitas memilih. Tahap selanjutnya ini merupakan pilihan sebenarnya-memilih tindakan tertentu dari yang tersedia. Sedangkan Mintzberg a koleganya mengemukakan tentang tahap tahap pengambilan keputusan, yaitu: Tahap identifikasi, Tahap pengembangan, dan Tahap seleksi. Pengambilan Keputusan dalam perilaku organisasi menunjukkan rasional. Rasionalisasi yang paling sering digunakan dalam pengambilan keputusan adalah bahwa hal tersebut merupakan rencana tujuan. Model Perilaku Pengambilan Keputusan, antara lain: Model Rasionalitas Ekonomi, Teknik Rasional Modern: ABC, EVA, dan MVA, Model Sosial, dalam bentuk Rasionalitas yang terbatas dari Simon, dan Heulistik Penilaian dan Model Bias. Gaya Pengambilan Keputusan, antara lain: Gaya Direktif, Gaya Analitik, Gaya Konseptual Gaya Perilaku. Gaya tersebut membantu menjelaskan mengapa manajer yang berbeda membuat keputusan yang berbeda setelah mengevaluasi informasi yang sama. Ada beberapa teknik pengambilan keputusan, antara lain: Teknik Partisipatif, Teknik Keputusan Kelompok, metode teknik dan teknik Kelompok Nominal Saran.