Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Untuk Memfasilitasi Publikasi Anggota Mgmp Fisika Kota Surabaya - Muhimmatul Khoiro; Zainal Arifin Imam Supardi; Nadi Suprapto; Setyo Admoko (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Berdasarkan Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 Tahun 2009 Tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya, salah satu persyaratan kenaikan pangkat dan golongan guru adalah membuat karya tulis ilmiah/artikel ilmiah. Disisi lain, mayoritas guru sudah pernah melakukan penelitian Tindakan kelas (PTK) namun hanya sebagian kecil dari mereka yang memiliki pengalaman mengubah laporan PTK-nya menjadi sebuah artikel yang dipublikasikan dalam sebuah jurnal ilmiah. Masih banyak guru yang merasa kesulitan dalam penulisan artikel ilmiah, khususnya para guru Fisika yang tergabung dalam satuan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Fisika Kota Surabaya. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Jurusan Fisika FMIPA Unesa mengadakan kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk memfasilitasi publikasi anggota MGMP Fisika Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah penyampaian materi, pengadaan contoh dan pendampingan. Adapun tahapan yang dilakukan dalam pelatihan antara lain penyampaian materi dan pengadaan contoh artikel ilmiah, penulisan draft artikel ilmiah, evaluasi hasil draft artikel ilmiah, pendampingan penulisan artikel ilmiah dan pendampingan submit artikel. Hasil dari kegiatan pelatihan yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai hal-hal penting dalam penulisan artikel ilmiah sebesar 84%. Kegiatan pelatihan juga mendapatkan respon baik dari para peserta yang dapat dilihat dari penilaian tinggi pada angket evaluasi kegiatan. Draft artikel ilmiah dari peserta yang terkumpul mendapatkan nilai rata-rata sebesar 76 dari 100 yang menunjukkan kemampuan peserta sudah cukup baik. Selanjutnya, kegiatan PKM ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada anggota MGMP Fisika kota Surabaya terutama dalam peningkatan artikel ilmiah baik dalam segi kualitas dan kuantitas Scientific Article Writing Training to Facilitate Publication of MGMP Physics Surabaya Members Based on the Regulation of the Minister of State for Administrative Reform and Bureaucratic Reform Number 16 of 2009 concerning Teacher Functional Positions and Credit Scores, one of the requirements for promotion and class of teachers is to write scientific papers/scientific articles. On the other hand, most teachers have conducted classroom action research (CAR). Still, only a small number of them have experience turning their CAR reports into articles published in a scientific journal. Many teachers still find it challenging to write scientific articles, especially Physics teachers who are members of the Subject Teacher Consultation (MGMP) Physics Surabaya. The Community Service Team (PKM) from the Physics Department of FMIPA Unesa held a scientific article writing training activity to facilitate the publication of Physics MGMP members in Surabaya. The workshop method is material presentation, procuring samples, and mentoring. The stages of training include delivering material and providing examples of scientific articles, writing drafts of scientific articles, evaluating the results of scientific articles manuscript, assisting in writing scientific articles, and assisting in submitting articles. The result of the workshop activities is the increase in participants' understanding of necessary matters in writing scientific articles by 84%. The training activities also received a good response from the participants, which can be seen from the high ratings on the activity evaluation questionnaire. The scientific articles manuscript from the collected participants received an average score of 76 out of 100, which showed that the participants' abilities were quite good. Furthermore, this PKM activity is expected to have a positive impact on members of the Surabaya City Physics MGMP, especially in increasing scientific articles both in terms of quality and quantity.