Pelatihan Penggunaan Aplikasi Simulasi Elektronika Untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru SMK Di Kota Payakumbuh - Sartika Anori; Delsina Faiza; Winda Agustiarmi; Ika Parma Dewi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan memiliki tujuan untuk mempersiapkan lulusannya agar siap bekerja. Lulusan yang siap kerja adalah lulusan yang memiliki kompetensi yang menjadi tuntutan industri atau dunia kerja. Hal ini menjadi tanggung jawab guru untuk mempersiapkan lulusannya dengan kompetesni yang dibutuhkan dunia kerja. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pelatihan aplikasi simulasi elektronika yaitu proteus kepada guru SMK di kota Payakumbuh guna memenuhi tuntutan dunia kerja saat ini yaitu memiliki kompetensi literasi digital yang mumpuni. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMK Negeri 2 Payakumbuh . Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah dan praktek . Dari hasil evaluasi dketahui bahwa guru-guru yang mengikuti kegitan ini 90% berhasil menggunakan aplikasi ini dengan kategori baik. Sedangkan evaluasi pada proses kegiatan dinilai baik dan masih perlu perbaikan untuk ke depannya. Training on the Use of Electronic Simulation Applications to Increase Digital Literacy for Vocational School Teachers in Payakumbuh City Vocational High School has a goal to prepare its graduates to be ready to work. Graduates who are ready to work are graduates who have competencies demanded by industry or the world of work. It is the teacher's responsibility to prepare graduates with the competencies needed by the world of work. The purpose of this training is to provide training on electronics simulation applications, namely Proteus, to vocational teachers in the city of Payakumbuh in order to meet the demands of the current world of work, namely having qualified digital literacy competencies. Partners in this activity is SMK Negeri 2 Payakumbuh. This training activity is carried out using lecture and practice methods. From the evaluation results it is known that the teachers who participated in this activity were 90% successful in using this application in the very good category. While the evaluation of the activity process is considered good and still needs improvement in the future.