Potensi Manfaat Serabut Kelapa sebagai Media Pot Bunga Anggrek dalam Meningkatkan UMKM Ibu-Ibu PKK - Fiqkri Ardian; Fauzi Ahmad Romadhon; Bastanta Sinulingga; Zainarti Zainarti (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pemanfaatan serabut kelapa adalah salah satu kegiatan UMKM di Desa Kubah Sentang demi memberantas masalah ekonomi di desa tersebut. Hal ini bermula dari banyaknya limbah sabut kelapa yang dibuang secara gamblang oleh perkebunan kelapa yang berada di desa tersebut mengakibatkan masyarakat berpikir untuk mengelola serabut kelapa tersebut untuk dapat dijadikan sesuatu yang lebih bermanfaat dan membangkitkan ekonomi desa. Adapun cara pemanfaatannya adalah dengan mengubah sabut kelapa menjadi media pot bunga anggrek yang menghasilkan anggrek yang tumbuh dengan baik dan indah sehingga dapat diperjualbelikan. Hasil dan kesimpulan dari studi ini yaitu masyarakat semakin sadar untuk semakin memperhatikan lingkungan sekitar dan memanfaatkannya seperti limbah serabut kelapa yang diubah menjadi media pot bunga oleh ibu PKK di Desa Kubah Sentang,Kecamatan Pantai Labu,Kabupaten Deli Serdang.