Tata Kelola Government Resources Management System (GRMS) Pada Pemerintah Daerah Salatiga Dalam Rangka Mewujudkan Smart City - Mursid Setyo Utomo; Agustinus Fritz Wijaya (STMIK Budi Darma, 2022)
Government Resouces Management System merupakan sebuah sistem aplikasi digital yang terintregasi, perancangan tata kelola Government Resources Management System (GRMS) dilakukan dalam rangka pentingnya penerapan TI secara maksimal diperlukan pemahaman yang tepat mengenai konsep dari sistem yang berjalan, teknologi apa saja yang dimanfaatkan dan juga aplikasi yang dikembangkan, pengelolaan serta pengembangan sistem TI diperlukan adanya panduan yang mengatur bagaimana pemanfaatan TI dalam organisasi. Dalam hal ini pihak yang terkait dengan perancangan GRMS adalah Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) yang merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan di bidang komunikasi dan juga pengembangan Teknologi Informasi yang salah satu tujuan utamanya dalam rangka mewujudkan Smart City. Pada perancangan tata kelola ini menggunakan framework COBIT 2019 dengan identikasi 11 faktor desain rancangan tata kelola yang didapatkan dengan bantuan design toolkit COBIT 2019. Hasil yang didapatkan pada Diskominfo Salatiga menghasilkan 9 proses yang relevan dan akurat dengan kriteria dari penilaian yang dilakukan. Dari hasil tersebut dapat dibuat rekomendasi berupa perancangan Government Resources Management System (GRMS) untuk mewujudkan Smart City.