Strategi Penyiaran Radio Komersial di Era Digitalisasi pada Radio UMSU Medan - Amar Fuad Marpaung; Ainil Husnah; Bagoes Eka Wicaksana; Dayana Agustina; Fatimah Zahra; M.Alvin Habib Dalimunthe; Nadya Aulia Ningrum (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare kerjasama P3M STKIP Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Dalam perkembangan radio yang semakin hari minatnya kian berkurang dikarena era digitalisasi yang semakin menjolkan diri ditengah masyarakat, membuat media massa mengalami gangguan keseimbangang. Maka daripada itu, radio UMSU FM MEDAN memiliki solusinya tersendiri dengan menggunakan pendekatan dari strategi penyiaran yang komplit agar dapat di pakal pada era digital ini untuk manarik minat anak muda kembali. Untuk itu riset ini disajikan dengan tujuan sebagai pembuktian bahwa radio kini semakin populer dan terus mengalamai perkembangan yang pesat pada era digitalisasi dengan menjalankan strategi-strategi yang dimiliki. Tata cara riset yang digunakan ini juga merupakan metode Deskriftif Kualitatif dengan pendekatan riset permasalahan. Hasil riset juga membuktikan bahwa sebagian besar program yang diproduksi oleh UMSU FM MEDAN ini sesuai dengan strategi yang ada, dengan aktivitas yang berkaitan nuansa Islamiyyah bisa dikemas dengan model kekinian sehingga membuat para remaja jadi lebih santai dan nyaman mendengarkan radionya. Pendekatan strategi ini menjadikan para pendengar radio khususnya para mahasiswa untuk selalu menjaga eksistensinya sebagai konsumen dari sebuah informasi yang faktual di era digitalisasi.