Teori Pertukaran Sosial - Winda Kustiawan dkk. (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare kerjasama P3M STKIP Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Teori Pertukaran Sosial adalah penggabungan antara perspektif psikologi dan sosiologi yang menjelaskan perubahan sosial dan stabilitas sebagai proses pertukaran yang dinegosiasikan antara pihak-pihak. Teori ini berpendapat bahwa hubungan manusia dibentuk oleh penggunaan analisis subjektif keuntungan-pengorbanan dan perbandingan dari berbagai alternatif. Sehingga menggambarkan pandangan seseorang terhadap suatu hubungan dalam konteks ekonomi dan mereka menghitung pengorbanan dan membandingkannya dengan penghargaan yang didapatkan dengan meneruskan hubungan itu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian merupakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan yaitu mengumpulkan referensi-referensi dari berbagai macam buku, jurnal-jurnal dan juga menggunakan internet untuk mencari informasi yang sedalam dalamnya. denngan mengambil dari berbagai macam sumber dapat mencegah adanya kesamaan dalam pembuatan jurnal ini.