Penyajian Berita - Winda Kustiawan; Nurhaida Nadila; Izky Putri Ramadhani; Anggun Dwi Nanda Nst; Bayu Anggara; Abdul Rahman Rasyied (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare kerjasama P3M STKIP Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penyajian berita dan informasi hadir secara beragam dengan kelebihan dan kekurangannya. Khalayak bisa memilih media massa cetak (surat kabar, majalah, tabloid), media massa televisi, media massa radio, dan media massa online.Informasi yang disampaikan melalui media massa menggunakan bahasa jurnalistik atau biasa disebut bahasa pers. Berita bisa disuguhkan kepada khalayak setelah melalui beberapa proses, mulai dari mencari ide berita, mengumpulkan data dari hasil wawancara, mengolah berita sesuai jenis berita yang akan disampaikan dan menggunakan bahasa jurnalistik agar mudah dipahami oleh pembaca, hingga menyebarluaskan berita. Berita yang telah ditulis oleh seorang wartawan harus memiliki makna yang sama setelah khalayak membacanya. Siaran berita radio sendiri berisikan fakta yang dikelola oleh reporter menurut kaidah jurnalistik. Sedangkan siaran informasi tidak harus bersumberkan dari sebuah fakta dilapangan namun tetap bisa dikerjakan menurut kaidah jurnalistik. Contoh siaran informasi yang ada di radio Indonesia adalah informasi aktual yang bisa di kutip dari sumber internet maupun koran atau surat kabar. Berita radio sebaiknya menyajikan sebuah informasi yang mampu menariksebanyak mungkin pendengar radio yang bersangkutan.