AKTIVITAS ANTIBAKTERI KITOSAN DARI BERBAGAI JENIS BAHAN BAKU HEWANI : REVIEW JOURNAL - Siti Ningrum Ratna Ningsih; Evi Tania; Nisa Nur Azizah; Siti Lulu Lutfiah; neni Sri Gunarti (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Kitosan memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri Gram positif dan negatif, serta jamur (Supotngarmkul et al., 2020). Kitosan berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan antibakteri, karena mengandung enzim lisozim dan gugus aminopolisakarida yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba (Riski et al., 2017). Kitosan juga merupakan biopolimer yang bersifat hidrofobik, sehingga kitosan sangat cocok jika digunakan sebagai bahan komposit pembentuk lapisan tipis (film) bersama dengan pati yang bersifat hidrofilik. Maka dilakukan riview journal dengan metode komperatif yang mengumpulkan berbagai sumber untuk inklusinya dari 10 tahun terkahir, dengan menggunakan database dari google scholar dan pubmed baik berbahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Sehingga bisa di simpulkan bahwa dari riview journal terdapat 9 artikel bahan baku yang mengandung aktivitas antibakteri dengan bahan kitosan. Diantaranya yaitu cangkang kepiting, ulat sutra, kulit udang, sotong, tulang rawan cumi-cumi, kulit udang vannemei, cangkang kerang buku, dan kerang hijau.