POTENSI PROPOLIS SEBAGAI ANTIBAKTERI : REVIEW JURNAL - Rizkya Roswati H.Hanapi; Alisya Nabila Agustin; Tita Ruhdiana; Selviani Eka Suci; Wanda Indriyani; Neni Sri Gunarti (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Kegunaan obat yang tidak rasional merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Penyakit Infeksi disebabkan oleh bakteri yang gagal berespon terhadap pengobatan mengakibatkan perpanjang penyakit. Untuk mencegah resistensi ini, maka dicari alternatif dari bahan alam yaitu propoplis. Propolis merupakan sebuah salah satu produk alami yang di hasilkan lebah madu dan telah banyak dimanfaatkan sebagai obat atau suplemen, pencuci mulut, antiperadangan, terapi penyakit, mempercepat penyembuhan luka, dan lain- lain. Metode yang digunakan yaitu dengan mencari literature jurnal penelitian melalui database elektronik seperti Google Scholar dan Pubmed. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa propolis memiliki daya hambat untuk mencegah pertumbuhan antibakteri dengan beberapa konsentrasi yang berbeda. Hasil tersebut dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan herbal terhadap antibakteri.