Peran PERAN GURU DALAM MENDIDIK AKIDAH AKHLAK SISWA DI MA D-BAITO SUNAN PLUMBON KRAJAN, TEMBARAK, TEMANGGUNG - Mustofa Lutfi Mustofa Luthfi (STAINU Purworejo, 2022)
Penelitian yang dilakukan oleh peneliti di MA D-Baito Sunan Plumbon, peneliti mendapati bahwasannya identifikasi masalah yang dapat disimpulkan telah penulis uraikan seperti : Kurang optimalnya peran guru dalam mendidik akhlak siswa MA D-Baito disebabkan siswa yang kebanyakan masih menyepelekan kegiatan pembelajaran di MA D-Baito Sunan Plumbon, minimnya media yang dapat membantu dalam kegiatan pembentukan akhlak siswa MA D-Baito Faktor pendukung dan penghambat sebagai bentuk dalam indikator keberhasilan atas proses guru dalam mendidik akidah dan akhlak siswa faktor pendukung, diantara adalah untuk mengajarkan siswa yang telah memiliki untuk memiliki pengalaman atau pengetahuan seputar akidah dan akhlak yang penting untuk dipelajari maka untuk dapat diterapkan dalam perilaku sehari-hari.Adapun faktor penghambat, yaitu terlalu bergantungnya pihak madrasah dalam pendidikan akidah dan akhlak dikarenakan telah adanya pesantren menjadi salah satu unsur yang dapat menyebabkan tidak maksimalnya siswa dalam menerapkan akhlak yang baik di lingkungan pesantren ataupun madrasah.