Perancangan Buku Photography Story Batik Loempo - panji akbar (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2022)
Batik merupakan bagian dari budaya Indonesia yang tidak dapat di pisahkan dan mesti dijaga serta dilestarikan. Hampir diseluruh daratan nusantara memiliki batik dengan beragam motif dan corak warna. Keberagaman warna, corak dan motif adalah menggambarkan karakteristik wilayahnya masing-masing. Minangkabau tidak hanya dikenal sosial budaya, wisata alam dan wisata kulinernya, akan tetapi juga memiliki batik yang khas yang berasal dari Kabupaten Pesisir Selatan. Pesisir Selatan sebuah Kota yang dikenal dengan julukan sejuta pesona. Batik yang berasalah dari Pesisir Selatan ini kenal dengan nama Batik loempo. Batik loempo adalah salah satu batik yang diproses dengan tradisional dan menggunakan warna alami. Warna yang berasala dari warna dari buah-buahan, dan warna dari tumbuhan lainnya. Perancangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan warna alami, bahan dan proses perwarnaan pada batik loempo. Keunikan ini mejadi potensi utama yang mesti di promosikan dan dikenal oleh seluruh masyarakat. Buku photography story produktifitas batik loempo adalah media yang bisa memberikan informasi tentang batik loempe dengan menampilkan gambar yang bercerita dari foto-foto nyata dengan narasi verbal. Metode perancangan ini menggunakan pendekatan metode kualitatif berdasarkan hasil riset, observasi,wawancara. Metode SWOT digunakan untuk menganilisis data telah dikumpulkan. Media pendukuing dalamm publikasi buku photography story seperti video dokumenter, poster, X-banner, Notebook, T-shirt, totebag, pin, dan stiker.