MEDIA KARTU BERGAMBAR PROSEDUR MENCUCI TANGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN AKTIVITAS MENCUCI TANGAN PADA ANAK USIA DINI - Grace Anggela Larumunde (STAINU Purworejo, 2022)
This study aims to find out the PCS Card media and the steps for using the PCS Card (Self-Handwashing Procedure) in the development of Learning Media and Early Childhood Learning Resources. The method used in this study used a descriptive qualitative approach by collecting data in the form of in-depth interviews, observation, and documentation from parents and three children aged 5-6 years (two girls and one boy). Looking at the current situation of the pandemic, apart from wearing masks and keeping a distance, washing hands is an important action in maintaining personal hygiene against the threat of the Covid-19 virus. To make learning activities more interesting in conveying knowledge about the importance of hand washing to maintain personal hygiene, prevent various diseases and prevent potential antimicrobial resistance. So, we present the card media with unique and colorful pictures and convey it through a simple fun game, one of which is by playing guessing and arranging the PCS cards according to the order of the pictures. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media Kartu PCS dan langkah-langkah pemanfaatan Kartu PCS (Prosedur Cuci tangan Sendiri) sebagai pengembangan Media Pembelajaran dan Sumber Belajar Anak Usia Dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif deskriptif dengan melakukan pengumpulan data dalam bentuk wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi kepada para orang tua dan tiga anak berusia 5-6 tahun (dua anak perempuan dan satu anak laki-laki). Melihat dari situasi dari kondisi pandemi saat ini, selain memakai masker dan menjaga jarak, mencuci tangan adalah tindakan yang penting dalam menjaga kebersihan diri sendiri dari ancaman virus Covid-19. Agar kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik dalam menyampaikan pengetahuan tentang pentingnya tindakan cuci tangan untuk menjaga kebersihan diri sendiri, mencegah berbagai penyakit dan mencegah potensi resistensi antimikroba. Maka, kami menyajikan media kartu tersebut dengan gambar-gambar yang unik dan berwarna serta disampaikan melalui sebuah permainan sederhana yang menyenangkan, salah satunya dengan bermain tebak dan menyusun kartu-kartu PCS tersebut sesuai urutan gambarnya.