PENINGKATAN SISTEM REM ABS DENGAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI MENGGUNAKAN AUDIO VISUAL - Hidayat, Luthfi; Sarsetyono, Yohanes; Apriyanto, Nuraedhi (Ivet University, 2022)
Berdasarkan Observasi di SMK PANCASILA PURWODADI, masih banyak yang menggunakan metode pembelajaran yang lama kurang efektif, seperti metode ceramah. Selama pembelajaran, siswa menjadi pasif. Siswa kurang terlibat dalam proses pembelajaran karena jarang diadakan kerjasama dalam kelompok untuk menemukan dan memahami materi yang diajarkan . hal ini dapat menyebabkan hasil belajar siswa menjadi rendah, karena itu diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan meningkatkan belajar siswa kompetensi Teknik Sepeda Motor dengan motode pembelajaran inkuiri pembelajaran pada kelas XI TSM program keahlian Teknik Sepeda Motor di SMK PANCASILA PURWODADI tahun pelajaran 2019/2020. Kesimpulanya dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri yang dapat meningkatkan belajar siswa dalam mata pelajaran sistem rem ABS mengalami peningkatan selain itu dengan adanya penggunaan metode inkuiri dapat membantu siswa lebih efektif dalam belajar sehingga siswa mampu mencapai kompetensi yang diharapkan. Kata kunci: peningkatan hasil belajar, kompetensi sistem rem ( TSM ) audio visual pembelajara alternatif