PENGARUH PENGGUNAAN TRAINER SISTEM STARTER DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PERBAIKAN SISTEM STARTER SEPEDA MOTOR SISWA KELAS XII TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR DI SMK ISLAM SUDIRMAN TANGGUNGHARJO - Rahayu, Puji; Mahendra, Sena; Ariwibowo, Bayu (Ivet University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk menganalisis penggunaan media trainer sistem starter sepeda motor terhadap hasil belajar siswa kelas XII pada kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor (2) Untuk menganalisis kompetensi professional guru terhadap hasil belajar siswa (3) Untuk menganalisis pengaruh penggunaan trainer sistem starter dan kompetensi professional guru terhadap hasil belajar siswa kelas XII pada kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor diSMK Islam Sudirman Tanggungharjo Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh sistem starter (X1) tehadap hasil belajar (Y) sebesar 95%, besarnya pengaruh kompetensi professional guru (X2) terhadap hasil belajar (Y) sebesar 78% dan terdapat pengaruh trainer sistem starter (X1) dan kompetensi professional guru (X2) sebesar 96% terhadap hasil belajar (Y). Kata Kunci : Trainer, kompetensi profesional, hasil belajar