PENGARUH VARIASI INJECTOR DENGAN BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA MESIN DAN EMISI GAS BUANG YAMAHA SOUL GT 2014 - Riyanto, Luky; Suwignyo, Joko; Mahendra, Sena (Ivet University, 2022)
Peningkatan performa mesin adalah salah satu hal yang menjadi bahan riset untuk hasil yang lebih sempurna. Salah satu hal yang mempengaruhi performa mesin adalah sistem injeksi, dan penggunaan bahan bakar. Penelitian ini mengaplikasikan variasi jenis lubang injector, Kemudian dibandingkan dan dihitung kecepatan, konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Penelitian ini bertujuan 1) Menganalisis pengaruh penggunaan variasi injector dan bahan bakar terhadap performa mesin Yamaha Soul GT 2014 yang meliputi Torsi, Daya dan SFC. 2) Menganalisis pengaruh penggunaan variasi injector dan bahan bakar terhadap emisi gas buang Yamaha Soul GT 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Performance Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Otomotif Universitas IVET. Hasil penelitian: (1) daya dan torsi dipengaruhi jumlah hole injector dan jenis bahan bakar, dalam penelitian ini yang diunggulkan dalam torsi dan daya kendaraan adalah injector 8 hole, untuk bahan bakar pertalite yang paling tinggi peforma dan injector 8 hole yang memiliki torsi dan daya tertinggi; (2) Konsumsi bahan bakar yang paling banyak penggunaan yaitu menggunakan injector 8 hole hal ini dikarenakan injector 8 hole memiliki daya dan torsi besar; (3) emisi gas buang sepeda motor paling bagus dalam penggunaannya adalah injector 6 hole. Hal ini dikarenakan injector 6 hole hal ini terjadi karena peningkatan SFC akan semakin besar karena adanya penurunan daya pada putaran tinggi. Kata Kunci: Pengaruh hole injector, Performa Sepeda Motor, SFC Motor Matic