PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISTEM STARTER MENGGUNAKAN PBL DENGAN MEDIA VIDEO DI SMK - Sofiani, Nurdiana; Djaelani, Aunu Rofiq; Apriyanto, Nuraedhi (Ivet University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa,peningkatan keaktifan belajar siswa,dan penerapan metode pembelajaran problem based learning dengan media video sistem starter oleh guru.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes evaluasi dan observasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif untuk memaparkan hasil nilai yang diperoleh siswa dan kualitatif untuk memaparkan lembar observasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pembelajaran kompetensi sisten starter melalui problem based learning dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TBSM 2 SMK PGRI 1 Taman. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Prosentase ketuntasan hasil belajar siswa dari 54% menjadi 91%. Guru mendekati siswa yang belum dan kurang aktif untuk diberikan arahan supaya lebih aktif baik mendengar, menanya dan menanggapi untuk lebh memahami materi yang di sampaikan kelompok lain. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning dengan media video sistem starter dapat meningkatkan hasil belajar perawatan sistem starter pada siswa kelas XI TBSM 2 SMK PGRI 1 Taman Pemalang. Kata kunci : Problem Based Learning, Peningkatan hasil belajar siswa, keaktifan siswa dan kinerja guru pada perawatan sistem starter.