PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MATEMATIKA IPA SISWA KELAS XII MADRASAH ALIYAH SAMPANO KECAMATAN LAROMPONG SELATAN KABUPATEN LUWU - Nurasia Nurasia; Marwan Sam; Suhaeni Suhaeni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Kegiatan pelatihan dan pendampingan Matematika IPA bagi Siswa kelas XII Madrasah Aliyah Sampano Kecamatan Larompong Selatan Kabupaten Luwu bertujuan untuk meningkatkan minat siswa terhadap Matematika dan IPA, siswa memiliki pengetahuan terkait materi matematika dan IPA serta dapat meningkatkan hasil belajar atau prestasi siswa di bidang Matematika dan IPA. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 bulan secara luring dan daring yakni pada bulan November sampai dengan Desember 2022. Kegiatan luring yang dilakukan berupa sosialisasi yang dilanjutkan dengan try out soal matematika IPA. Kegiatan daringnya melalui pendampingan siswa terkait Matematika dan IPA melalui WhatssApp Group. Adapun hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya motivasi dan minat siswa terhadap matematika dan IPA serta adanya keinginan siswa untuk melanjutkan studi pada bidang keilmuan matematika dan IPA pada jenjang perguruan tinggi, selain itu kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan prestasi siswa khususnya Siswa kelas XII Madrasah Aliyah Sampano di bidang Matematika dan IPA. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pendampingan, terlihat peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika IPA, hal ini terlihat dari rata-rata nilai siswa pada saat pre test sebesar 25 dan setelah pelaksanaan post test sebesar 70.