PENGENALAN ALAT LABORATORIUM DAN PELATIHAN PEMBUATAN HERBARIUM SERTA PREPARAT ANATOMI TUMBUHAN DI SMA NEGERI 9 LUWU - Sunarti Cambaba; Fitri Jusmi; Ulfah Zakiyah Hamdani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Kegiatan pelatihan pengenalan alat serta pembuatan herbarium dan preparat anatomi tumbuhan bertujuan agar mahasiswa mengenal dan mengetahui fungsi alat laboratorium serta mampu membuat herbarium dan preparat anatomi tumbuhan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu pada buan November sampai Desember 2022 mulai dari tahap persiapan hingga tahap pelaksanaan pengabdian. Tahap pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pengenalan alat-alat laboratorium kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan herbarium dan preparat anatomi tumbuhan. Sebelum melakukan pelatihan, terlebih dahulu siswa diperkenalkan dengan alat dan bahan yang digunakan untuk pembuatan herbarium dan preparat anatomi tumbuhan. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian adalah umumnya siswa kelas XII IPA SMA Negeri 9 Luwu sudah mengenal dan mengatahui fungsi alat-alat laboratorium dan para siswa juga pada umumnya sudah mengetahui cara membuat herbarium kering. Pada proses pembuatan preparat anatomi tumbuhan secara manual dengan cara mengiris menggunakan pisau silet, hasil yang didapatkan masih beragam yaitu ada yang tipis dan masih ada yang tebal. Namun secara keseluruhan para siswa sudah mangetahui cara membuat preparat anatomi tumbuhan.