Alat Pembersih dan Penyortir Telur Bebek Berdasarkan Ukuran Menggunakan Internet of Things - Fina Dwi Kurnia; Arif Sumardiono; Novita Asma Illahi; Vicky Prasetia (Politeknik Negeri Cilacap, 2022)
Proses pembersihan dan penyortiran telur bebek yang dilakukan di peternakan atau industri pengolahan telur asin secara manual ditemukan berbagai macam kendala seperti kesalahan dalam meletakkan telur berdasarkan beratnya. Hal tersebut adalah kelalaian pegawai, seringkali lupa menghitung berapa jumlah telur yang sudah dipisahkan berdasarkan berat dan jumlah telur yang busuk. Berdasarkan kejadian di atas maka dibuat sebuah alat pembersih dan penyortir telur bebek berbasis IoT untuk membantu mempermudah para peternak telur dalam proses pembersihan dan penyortiran sehingga didapatkan hasil yang maksimal dengan waktu yang relatif lebih cepat dibandingkan secara manual. Alat ini dilengkapi dengan sensor proximity sebagai pendeteksi adanya telur dan konveyor sebagai tempat berjalannya telur serta sikat pembersih dengan pompa aquarium yang menyemprotkan air untuk membersihkan kotoran di cangkang telur. Selain itu, sensor load cell juga digunakan sebagai penimbang berat telur dan motor servo sebagai penyortir berat telur berdasarkan hasil penimbangan sensor load cell, kemudian motor servo akan bergerak sesuai berat telur ke masing-masing kotak penampung. Hasil percobaan dari 11 telur bebek didapatkan 10 telur bebek bersih dan 1 telur bebek kusam cangkangnya. Hasil penyortiran 11 telur bebek didapatkan telur kecil dengan berat (54-59 gram) termasuk dalam kualitas Grade B tersortir dengan baik ke servo 1, telur besar dengan berat (60-63 gram) termasuk dalam kualitas Grade A tersortir dengan baik ke servo 2, tidak ada telur busuk yang terdeteksi sehingga tidak ada telur yang tersortir ke servo 3.