Edukasi Manajemen Pencegahan Dini Penyakit Menular Seksual (PMS) pada Remaja di Smk Teknologi Muhammadiyah Limboto - Sabirin B. Syukur; Rini Asnawati; Euis H. Hidayat; Arifandi Pelealu (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pengabdian Masyarakat merupakan suatu upaya oleh dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gorontalo untuk memberikan penyuluhan dalam bentuk ilmu pengetahuan dalam guna memberikan manfaat kemudian hari, seperti halnya memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya remaja akan bahaya dari penyakit menular seksual (PMS), PMS dikalangan remaja sudah banyak di temukan. Derasnya arus media massa ditambah kurangnya informasi mengenai seksiologi, membuat fenomena infeksi menular seksual dikalangan remaja bagaikan bom waktu. PMS selalu menjadi salah satu masalah yang tak kunjung habis untuk dibahas. Setiap tahunnya selalu meningkat jumlah pengidap penyakit menular seksual, oleh karena itupeningkatan pengetahuan dan persepsi penyakit menular seksual perlu ditekankan terutama pada kelompok remaja. Perilaku seksual pranikah yang dilakukan pada usia remaja menjadi faktor resiko tinggi tekena infeksimenular seksual. Infeksi menular seksual (IMS) disebut juga dengan penyakit menular seksual adalah penyakit yang dapat ditularkan melalui hubungan seksual. Kata Kunci: Penyakit Menular Seksual, Pencegahan Dini, Penyuluhan ABSTRACT This Community Service is an effort by lecturers and students of the University of Muhammadiyah Gorontalo to serve counseling in the form of knowledge in order to provide benefits in the future, such as counseling to the community, in this case teenagers about the dangers of sexually transmitted diseases (STDs). STDs among teenagers have been found to be widely distributed in the community. The rapid flow of mass media coupled with the lack of information on sexology makes the phenomenon of sexually transmitted infections among teenagers like a ticking time bomb. STDs has always been one of the problems that never ends to be discussed. Every year the number of people with sexually transmitted diseases always increases, therefore increasing knowledge and perceptions of sexually transmitted diseases needs to be emphasized, especially in the adolescent group. Premarital sexual behavior during adolescence is a high risk factor for sexually transmitted infections. Sexually transmitted infections (STIs), also known as sexually transmitted diseases, are diseases that can be transmitted through sexual contact. Keywords: Sexually Transmitted Diseases, Early Prevention, Counseling