Peningkatan Kapasitas Ibu Balita dalam Upaya Pencegahan Gangguan Tumbuh Kembang pada Balita melalui Terapi Kelompok Terapeutik di Wilayah Kerja Puskesmas Hamparan Perak - Jenny Marlindawani Purba; Evi Indriani; Yunita Aritonang (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Stimulasi tumbuh kembang sangat dibutuhkan untuk mendapatkan anak yang berkualitas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan orangtua adalah megimplementasikan terapi kelompok terapeutik untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal pada anak usia balita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Ibu sebagai upaya mencegah gangguan tumbuh kembang pada anak usia balita. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, redemonstrasi dan kunjungan rumah. Media yang digunakan adalah leaflet dan buku kerja. Peserta kegiatan ini adalah Ibu dari balita yang datang ke posyandu balita berjumlah 60 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada peningkatan tingkat pengetahuan Ibu tentang tumbuh kembang anak balita sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan. Selain itu, keterampilan Ibu meningkat dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang pada anak usia balita. Terapi kelompok terpeutik memberikan dampak yang positif untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak usia balita. Kata Kunci: Peningkatan Kapasitas, Gangguan Tumbuh Kembang, Terapi Kelompok Terapeutik, Balita ABSTRACT Stimulation of growth and development is needed to get quality children. One of the efforts that parents can make is to implement therapeutic group therapy to achieve optimal growth and development in children under five. This community service activity aims to increase the capacity of mothers in an effort to prevent developmental disorders in children under five. The implementation of this activity uses the methods of lectures, discussions, questions and answers, demonstrations, re-demonstrations and home visits. The media used are leaflets and workbooks. The participants of this activity are mothers of toddlers who come to “Posyandu” for toddlers totaling 60 people. The results of the activity showed that there was an increase in the mother's level of knowledge about the growth and development of children under five before and after participating in the activity. In addition, the mother's skills increase in stimulating growth and development in toddlers. Therapeutic group therapy has a positive impact on optimizing the growth and development of toddlers. Keywords: Capacity Improvement, Growth Disorder, Therapeutic Group Therapy, Toddler