Upaya Preventif dan Kuratif Kesehatan Gigi dan Mulut dalam Program Bulan Kesehatan Gigi Nasional “Pahlawan Senyum” di Rumah Sakit Gigi dan Mulut, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Erma Sofiani; Dwi Suhartiningtyas; Regia Aristiyanto; Maulida Nurhasanah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kesehatan gigi dan mulut merupakan pintu utama yang mempengaruhi kesehatan sistemik secara keseluruhan. Seperti kita ketahui gigi berfungsi untuk pengunyahan, berbicara (fonasi), estetika dan perlindungan terhadap jaringan pendukung gigi. Upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut dilakukan agar masyarakat dapat tetap tersenyum, gigi tetap sehat dan berfungsi dengan baik. Mengajak masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan mulut, meningkatkan kualitas kesehatan gigi dan mulut, mengajak masyarakat untuk selalu kontrol ke dokter gigi minimal 6 bulan sekali dan memberikan edukasi tentang kesehatan gigi dan mulut kepada masyarakat. Pada kegiatan ini dilakukan perawatan dalam upaya preventif meliputi penyuluhan, edukasi dan sikat gigi masal kepada anak-anak Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, dan SLB. Upaya kuratif dengan melakukan perawatan gigi sederhana seperti penambalan gigi pada gigi berlubang, scaling pada peradangan pada gusi yang ringan dan sedang, serta pencabutan gigi anak pada gigi goyah dan gigi dewasa yang sudah tidak dapat dipertahankan kembali. Upaya preventif berupa sikat gigi masal dilakukan pada anak-anak dengan sebaran taman kanak-kanak 25%, sekolah dasar 43%, PAUD 18% dan anak SLB 14%. Upaya kuratif yang dilakukan dalam bidang bedah mulut berupa pencabutan gigi tanpa komplikasi sebanyak 8,5%, konservasi gigi meliputi penambalan gigi dengan resin komposit sebanyak 25.3% , bidang periodonsi berupa pembersihan karang gigi sebanyak 48,1%, perawatan pada anak berupa topikal aplikasi dan fissure sealant sebanyak 20,8% dan perawatan lain-lain seperti premedikasi dan dental health education (DHE) sebanyak 5,9%. Kegiatan Bulan Kesehatan Gigi dan Mulut Nasional yang dilakukan di RSGM, UMY mampu melakukan upaya preventif berupa penyuluhan sejumlah 125 peserta dan sikat gigi masal sejumlah 277 siswa dan upaya kuratif dengan berbagai perawatan sebanyak 1207 pasien. Kegiatan ini mampu memecahkan masalah kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat Yogyakarta. ABSTRACT Oral health is the main entry that affects overall systemic health. As we know, teeth function for mastication, speech (phonation), esthetics, and protection of the supporting tissues of the teeth. This effort is made so people can keep smiling because their teeth are healthy and functioning correctly. This activity aims to invite the public always to maintain oral hygiene, improve the quality of dental and oral health, invite the public to control the dentist at least once every six months continuously, and provide education about dental and oral health to the public. In this activity, preventive maintenance was carried out, including counseling, education, and mass tooth brushing for children in Kindergarten, Elementary Schools, and Special Schools. Curative efforts by carrying out simple dental treatments such as dental fillings for cavities, scaling for mild and moderate inflammation of the gums, and removing children's teeth for loose and adult teeth that can no longer be maintained. Preventive efforts in the form of mass toothbrushes were carried out on children with a distribution of 25% kindergartens, 43% elementary schools, 18% PAUD, and 14% SLB children. Curative efforts were made in the field of oral surgery in the form of a tooth extraction without complications as much as 8.5%, dental conservation including dental fillings with composite resin as much as 25.3%, in the field of periodontics in the form of cleaning tartar as much as 48.1%, treatment in children in the form of topical applications and fissure sealants as much as 20.8% and other treatments such as premedication and dental health education (DHE) as much as 5.9%. During the National Dental and Oral Health Month activity at the Academic Dental Hospital, UMY carried out preventive as and curative efforts with various treatments for as many as 1207 patients. This activity can solve dental and oral health problems in Yogyakarta.