Penyuluhan Kesehatan Mental pada Remaja Pasca Pandemi Covid-19 di Pesantren Riadul Ulum Parungpanjang Bogor - Nurul Husnul Lail (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kesehatan mental menjadi kepedulian setiap manusia saat ini pada masa pandemi Covid-19. Tingginya Angka kematian akibat covid 19 di dunia mengakibatkan menjadi Pandemi yang berkepanjangan disesluruh dunia. Wabah COVID-19 telah dengan cepat ditransmisikan pada akhir Januari 2020 dan membangkitkan perhatian besar secara global. Novel coronavirus disease (COVID-19) sebelumnya dikenal sebagai 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) Pneumonia, yang berasal dari pasar basah di Wuhan, provinsi Hubei, Cina pada awal Desember 2019. Pada tanggal 7 Januari 2020, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Tiongkok mengidentifikasi dan mengisolasi coronavirus baru ini bernama coronavirus sindrom pernapasan akut (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 dapat ditransmisikan antara orang-orang melalui kontak dekat yang mengarah ke COVID-19. Karena hasil kesehatan yang berpotensi serius dibawa oleh COVID-19, dari 23 Januari, 2020, Wuhan dan daerah lain di Cina telah mengadopsi tindakan karantina yang ketat untuk mencegah dan mengendalikan epidemi penyakit. Sejak 27 Januari 2020 dan seterusnya, semua provinsi, daerah otonom dan kota di Cina telah memulai respons darurat terhadap keadaan darurat kesehatan masyarakat yang utama. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Pandemi Covid-19 ABSTRACT Mental health is a concern for every human being at this time during the Covid-19 pandemic. The high death rate due to COVID-19 in the world has resulted in a prolonged pandemic throughout the world. The COVID-19 outbreak was rapidly transmitted in late January 2020 and aroused great attention globally. Novel coronavirus disease (COVID-19) formerly known as 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) Pneumonia, originated in a wet market in Wuhan, Hubei province, China in early December 2019. On January 7, 2020, the Chinese Center for Disease Control and Prevention identified and isolated this new coronavirus named acute respiratory syndrome coronavirus (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 can be transmitted between people through close contact leading to COVID-19. Due to the potentially serious health outcomes brought about by COVID-19, from January 23, 2020, Wuhan and other regions of China have adopted strict quarantine measures to prevent and control disease epidemics. From January 27, 2020 onwards, all provinces, autonomous regions and cities in China have initiated an emergency response to a major public health emergency. Keywords: Mental Health, Covid-19 Pandemic