Edukasi tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Pekerja Industri Rumahan Jaket Kulit di Sukamentri Garut - Umar Sumarna; Udin Rosidin; Nina Sumarni; Iwan Shalahuddin; Rohmahalia M Noor (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Industri rumahan banyak mengundang permasalahan kesehatan yang mengancam para pekerjanya. Di tempat kerjanya banyak pekerja yang bekerja dengan kondisi kesehatan dan keselamatan kerja yang kurang memadai. Kondisi yang dapat menimbulkan masalah-masalah gangguan kesehatan bagi pekerjanya. Hal demikian terjadi karena para pekerja memiliki tingkat pengetahuan yang rendah tentang kesehatan dan keselamatan kerja. Rendahnya tingkat pengetahuan ini berhubungan dengan rendahnya pengawasan pemerintah yang lebih berfokus pada perusahaan-perusahan besar. Sehingga para pekerja di industri rumahan kurang mendapat penyuluhan berupa edukasi yang berhubungan dengan kesehatan dan keselamatan kerja, walaupun sebagian besar jenis industri ini berada di lingkungan perkotaan. Salah satu industri rumahan yang dijadikan sasaran dalam pengabdian ini adalah industri jaket kulit yang bernama Fasya Leather yang berlokasi di Kelurahan Sukamentri Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan pekerja setelah diberikan edukasi oleh tim pengabdian. Metoda yang diambil dalam pengabdian ini adalah edukasi atau penyuluhan. Melalui teknik pengumpulan data berupa pretes dan postes untuk dilakukan uji statistik sejauhmana peningkatan dari tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Melalui uji T paired, hasil yang didapat menyatakan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung 11,168 > t tabel 2,093. Maka dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan dapat meningkatkan tingkat pengetahuan pekerja. Dalam hal ini disarankan edukasi kesehatan dilakukan secara kontinu terhadap pekerja di industri jaket kulit Fasya Leather. Kata Kunci: Pekerja, Industri Rumahan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja ABSTRACT Home industries cause many health problems that threaten their workers. In the workplace, many workers work with inadequate conditions of occupational health and safety. Conditions that can cause health problems for workers.This happens because workers have a low level of knowledge about occupational health and safety. This low level of knowledge is related to the low level of government oversight that focuses more on large companies. So that workers in the cottage industry do not receive counseling in the form of education related to occupational health and safety, even though most of these types of industries are located in urban environments. One of the home industries targeted in dedication team is the leather jacket industry named Fasya Leather, which is located in Sukamentri Village, Garut Kota District, Garut Regency. So this study aims to determine the increase in workers' knowledge after being given education by the deducation team. The method used in this dedication is education or counceling. Through data collection techniques in the form of pretest and posttest to do statistical tests on the extent of the increase from the level of knowledge before and after education. Through the paired T test, the results obtained stated that there was a significant increase with a significance level of 0.000 < 0.05 and t count 11.168 > t table 2.093. So it can be concluded that health education can increase the knowledge level of workers. In this case, it is recommended that health education be carried out continuously for workers in the Fasya leather jacket industry. Keywords: Workers, Home Industry, Occupational Health and Safety