Penguatan UKS dan Optimalisasi Kesehatan Prakonsepsi melalui Pelatihan Basic Life Support (BLS) dan Prakonsepsi bagi Kader di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta - Megayana Yessy Maretta; Wijayanti Wijayanti; Mellia Silvy Irdianty (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan ujung tombak upaya “health promotion school”. Pelayanan kesehatan prakonsepsi cukup strategis jika diberikan melalui UKS, oleh sebab itu kader UKS perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan terkait kesehatan prakonsepsi. Selain itu kompetensi kader UKS dapat semakin dimantapkan dengan pengetahuan dan keterampilan tentang Basic Life Support (BLS). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang kesehatan prakonsepsi dan BLS pada guru dan kader UKS di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Kegiatan ini meliputi pelatihan BLS dan prakonsepsi bagi kader UKS dan pemeriksaan kesehatan prakonsepsi pada seluruh siswa siswi SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa jumlah peserta yang memiliki pengetahuan BLS baik meningkat dari 0% menjadi 62,5%. Sedangkan jumlah peserta yang memiliki pengetahuan prakonsepsi baik meningkat dari 0% menjadi 70% (posttest 1)dan 95% (posttest 2). Keterampilan BLS peserta juga meningkat dari 0% menjadi 60% dengan nilai p= 0,003. Selain itu, keterampilan pemeriksaan prakonsepsi peserta juga meningkat 0% menjadi 70% (posttest 1)dan 92,5% (posttest 2) dengan nilai p= 0,05. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan pelatihan dan pemeriksaan BLS dan pra konsepsi dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang kesehatan prakonsepsi dan BLS pada guru dan kader UKS di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Kata Kunci: UKS, Basic Life Support, Pra Konsepsi, Remaja ABSTRACT The School Health Clinic (SHC) is the spearhead of the