Edukasi Penggunaan Suplemen dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di SMK Bintang Persada Denpasar - Iwan Saka Nugraha; Ni Putu Ayu Deviana Gayatri; Putu Yudha Ugrasena (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Corona Virus Disease 19 atau lebih dikenal dengan COVID-19 merupakan wabah yang melanda dunia. COVID-19 menimbulkan kedaruratan kesehatan diberbagai negara salah satunya Indonesia. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan ketahanan masyarakat, melalui kesehatan tubuh perorangan salah satunya dengan penggunaan suplemen. Menurut WHO, remaja adalah penduduk dalam rentang usia 10-19 tahun, remaja memiliki risiko yang lebih tinggi terkena COVID-19 dibandingkan orang tua. Remaja memiliki aktivitas diluar rumah yang cukup tinggi sehingga rentan terkena COVID-19. Upaya pencegahan penularan COVID-19 pada Siswa SMK Bintang Persada tidak lepas dari peningkatan imun tubuh salah satunya dengan penggunaan suplemen. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMK tentang suplemen kesehatan, mitra dapat mengetahui informasi tentang vitamin C, dan mengenal upaya dalam menghadapi COVID-19 pada siswa SMK Bintang Persada. Metode yang diguanakan yaitu peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 67 siswa-siswi dengan metode pretest dan posttest. Hasil yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan pada nilai pretest (sebelum diberikan edukasi) yaitu sebesar 69,41% menjadi 89,42% pada hasil postest (setelah diberikan edukasi). Simpulan dan saran Terdapat hubungan bermakna pada nilai postest yaitu meningkat setelah diadakannya edukasi, sehingga edukasi penggunaan suplemen pencegahan COVID-19 perlu diberikan dan ditingkatkan untuk meningkatkan perilaku pencegahan COVID-19 pada siswa SMK Bintang Persada. Kata Kunci: Edukasi, Suplemen, COVID-19 ABSTRACT Corona Virus Disease 19 or better known as COVID-19 is an outbreak that has swept the world. COVID-19 caused health emergencies in various countries, one of which was Indonesia. Prevention efforts that can be done are by increasing community resilience, through individual body health, one of which is the use of supplements. According to WHO, adolescents are residents in the age range of 10-19 years, adolescents have a higher risk of developing COVID-19 than parents. Teenagers have high enough activities outside the home so they are vulnerable to COVID-19. Efforts to prevent COVID-19 transmission in students of SMK Bintang Persada cannot be separated from increasing the body's immune system, one of which is the use of supplements. With this community service activity, SMK students can understand about the use of health supplements in an effort to deal with COVID-19. Activity is to increase the knowledge of SMK students about health supplements, partners can find out information about vitamin C, and get to know the efforts in dealing with COVID-19 in students of SMK Bintang Persada. Participants who took part in this activity was 67 students with the pretest and postest methods. The results obtained were an increase in the pretest value (before being given education) by 69.41% to 89.42% in the postest results (after being given education). There is a meaningful relationship in the postest value, which is to increase after the holding of education, so that education on the use of COVID-19 prevention supplements needs to be given and improved to improve COVID-19 prevention behavior in students of SMK Bintang Persada. Keywords: Education, Supplements, COVID-19