Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Bidan melalui Pelatihan Yoga Kehamilan pada Kelompok Bidan di Puskesmas Mengwi I,Badung Bali - Ni Gusti Ayu Pramita Aswitami; Ni Putu Mirah Yunita Udayani; Putu Dina Saraswati; Ni Made Septiari Maryani (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Yoga kehamilan adalah sebuah olah raga yang diformulasikan khusus untuk ibu hamil, sebagai sarana olah nafas, tubuh dan pikiran untuk memaksimalkan potensi seorang wanita melahirkan alami dengan nyaman, lancar dan minim trauma (Gentle Birth)(1). Saat ini yoga kehamilan selain dikenal memberikan dampak positif untuk ibu hamil dan janin secara fisik dan mental, yoga kehamilan juga merupakan salah satu trend olahraga yang harus dilakukan ibu hamil. Namun belum banyak fasilitas kesehatan yang mengimplementasikan yoga kehamilan sebagai salah satu asuhan pada ibu hamil termasuk salah satunya di Puskesmas Mengwi I. Hal ini dikarenakan belum banyaknya bidan-bidan yang bertugas di Puskesmas Mengwi I memiliki kompetensi untuk menjadi fasilitator yoga hamil pada ibu hamil sehingga dilaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa Pelatihan yoga kehamilan kepada kelompok bidan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bidan untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan pada ibu hamil. Mitra PKM adalah kelompok bidan di Puskesmas Mengwi I. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini dimulai dengan survey analisis situasi, koordinasi dengan pihak puskesmas sampai dengan evaluasi kegiatan PKM. Luaran yang dihasilkan dalam PKM ini adalah 1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok bidan dalam melakukan yoga kehamilan, 2) Video kegiatan yang akan ditayangkan pada media sosial, 3) Booklet Yoga kehamilan, 4) Artikel publikasi PKM. Kata Kunci: Kehamilan, Komplementer, Yoga Hamil ABSTRACT Pregnancy yoga is a sport specially formulated for pregnant women, as a means of exercising the breath, body and mind to maximize a woman's potential for a comfortable, smooth, and minimally traumatized natural birth(1). Currently, pregnancy yoga is not only known to have a positive impact on pregnant women and the fetus physically and mentally, pregnancy yoga is also one of the sports trends that pregnant women must do. However, there are not many health facilities that implement pregnancy yoga as a form of care for pregnant women, including one at the Mengwi I Health Center. This is because there are not many midwives on duty at the Mengwi I Health Center who have the competence to become pregnant yoga facilitators for pregnant women. Community Partnership Program (PKM) in the form of yoga pregnancy training for midwives to increase the knowledge and skills of midwives to optimize health services for pregnant women. PKM partners are a group of midwives at the Mengwi I Community Health Center. The method used in implementing this PKM begins with a situational analysis survey, coordination with the Puskesmas to the evaluation of PKM activities. The outputs produced in this PKM are 1) increasing the knowledge and skills of the midwife group in doing pregnancy yoga, 2) Video activities that will be shown on social media, 3) Pregnancy Yoga booklets, 4) PKM publication articles. Keywords: Pregnancy, Complementer, Pregnancy Yoga