Efektifitas Pijat Endorfhin dan Pijat Counter Pressure dengan Aromaterapi Lavender terhadap Intensitas Nyeri Haid pada Remaja Putri di SMP Negeri 9 Kota Langsa - Isnaini Putri; Henniati Henniati (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Adolescent health is still a problem that needs attention. One of them is reproductive health problems related to menarche. Menarche is the first time to get menstruation, discomfort that often occurs during menstruation is cramps or menstrual pain. Pain management can be done by a health worker using non-pharmacological methods, one of which is by giving massage and aromatherapy. To see the effectiveness of endorphin massage and counter pressure massage with lavender aromatherapy on the intensity of menstrual pain in adolescent girls at SMP Negeri 9 Langsa City. The design used in this study was a quasi-experimental, non-equivalent control group design consisting of 2 groups and 15 respondents in each group and given different interventions. Group 1 was given endorphin massage treatment plus lavender aromatherapy and group 2 was given counter pressure massage treatment. plus lavender aromatherapy. The intervention was given for 3 days in adolescents with menstrual pain. Menstrual pain was measured before and after the intervention using the Mankoski Numerical Pain Identity Scale and Numerical Rating Scale (NRS) questionnaires. The test used in the bivariate analysis with the Wicoxon test statistic test. The results of the study on the average menstrual pain for the endorphin massage group and counter pressure massage plus lavender aromatherapy were 8.00, statistical results obtained 0.000 which means that endorphin massage plus lavender aromatherapy and counter pressure massage plus lavender aromatherapy have an effect on menstrual pain in adolescent girls. Endorphin massage plus lavender aromatherapy and counter pressure massage plus lavender aromatherapy have an effect on menstrual pain in adolescent girls. Keywords: Endorphin Massage, Counter pressure Massage, Lavender Aromatherapy, Menstrual Pain ABSTRAK Kesehatan remaja saat ini masih menjadi masalah yang perlu perhatian. Salah satunya adalah masalah kesehatan reproduksi yang menyangkut menarche. Menarche merupakan pertama kali mendapatkan haid, ketidaknyamanan yang sering terhjadi pada saat hai adalah kram atau nyeri haid. Manajemen nyeri dapat dilakukan oleh seorang tenaga kesehatan dengan menggunakan metode non farmakologi, salah satunya dengan pemberian massase dan aromaterapi. Untuk melihat Efektifitas Pijat Endorfhin Dan Pijat Counter Pressure Dengan Aromaterapi Lavender Terhadap Intensitas Nyeri Haid Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 9 Kota Langsa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimen, non equavalen control group design yang terdiri dari 2 kelompok dan masing-masing kelompok berjumlah 15 responden dan diberikan intervensi yang berbeda kelompok 1 diberikan perlakuan pijat endorfhin ditambah aromaterapi lavender serta kelompok 2 diberikan perlakuan pijat counter pressure ditambah aromaterapi lavender. Intervensi diberikan selama 3 hari pada remaja dengan nyeri haid. Nyeri haid diukur sebelum dan sesudah intervensi dengan menggunakan kuesioner Skala Identitas Nyeri Numerik Mankoski dan Numerical Rating Scale (NRS). Uji yang digunakan pada analisis bivariat dengan uji statistik Wicoxon test. Hasil penelitian rerata nyeri haid untuk kelompok pijat endorphin dan pijat counter pressure ditambah aromaterapi lavender sebesar 8,00, hasil statistic didapat 0,000 yang berarti bahwa pijat endorphin ditambah aromaterapi lavender dan pijat counter pressure ditambah aromaterapi lavender berpengaruh terhadap nyeri haid pada remaja putri. Pijat endorphin ditambah aromaterapi lavender dan pijat counter pressure ditambah aromaterapi lavender berpengaruh terhadap nyeri haid pada remaja putri. Kata Kunci: Pijat Endorphin, Pijat Counter pressure, Aromaterapi lavender, Nyeri Haid