SOSIALISASI TEKNIK PENGOLAHAN AIR BERSIH SECARA SEDERHANA DI DESA AIR SATAN KECAMATAN MUARA BELITI KABUPATEN MUSI RAWAS - Yeni Trianah; Santi Sani (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2022)
Desa Air Satan, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas adalah salah satu daerah kawasan pertanian yang menjadi salah satu desa penghasil padi di kabupaten musi rawas, yang sebagian besar masyarakatnya berperopesi sebagai petani. Di daerah tersebut dialiri irigasi sebagai suplai daerah pertanian, tidak menutup kemungkinan pemanfaatan air dari aliran irigasi dimanfaatkan oleh warga sekitar. Penerapan teknik pengolahan air bersih secara sederhana dapat menjadi solusi dalam konsumsi pemanfaatan air bersih warga desa air satan. Dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat tersebut bertujuan untuk memberikan informasi tentang teknik pengolahan air bersih dengan baik dan benar dengan melakukan filtrasi atau penyaringan secara sederhana. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, yang menjadi khalayak sasaran utama dalam adalah; Tokoh masyarakat dan warga desa setempat. Implementasi program ini dihadiri oleh 20 orang antara lain; tokoh masyarakat dan masyarakat sekitar dengan usia produktif dan sesuai untuk menindaklanjuti program ini. Antusiasme peserta dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat sangat terasa ketika tanya jawab tentang teknik pengolahan air bersih secara sederhana dengan menggunakan metode filtrasi.