Identifikasi Tingkat Berpikir Geometri Siswa SMP Berdasarkan Teori Van Hiele - Dwi Laila Sulistiowati (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dialami siswa dalam mempelajari geometri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik tingkat berpikir geometri siswa berdasarkan Teori Van Hiele. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 38 siswa kelas VIII SMP. Dalam penelitian ini, digunakan beberapa instrument penelitian, yaitu soal tes berpikir geometri Van Hiele dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 21 siswa mencapai level 1 (level visualisasi), 13 siswa mencapai level 2 (level analisis), 4 siswa mencapai level 3 (level deduksi informal), dan tidak ada siswa yang mampu mencapai level 4 (level deduksi) dan level 5 (level rigor). Keterampilan geometri yang dimiliki siswa pada setiap tingkat berpikir Van Hiele memiliki karakteristik berbeda-beda. Kelima tingkat berpikir Van hiele tersebut menggambarkan proses pemikiran yang diterapkan dalam konteks geometri, yang menjelaskan cara mereka berpikir serta ide-ide geometri yang mereka pikirkan.