BAHASA INDONESIA DALAM PEMAJUAN KEBUDAYAAN - Frilia Shantika Regina (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bahasa Indonesia dalam pemajuan kebudayaan. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Metode studi pustaka digunakan untuk dapat melihat peraturan-peraturan yang dikeluarkan terkait dengan pemajuan kebudayaan, serta mencoba menganalisis isinya sesuai dengan pengaplikasian di lapangan, khususnya dalam penggunaan bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia mengalami berbagai bentuk pemutakhiran khususnya pada penggunaan pedoman umum yang berkaitan dengan ejaan. Pedoman ejaan di Indonesia di antaranya Ejaan van Ophuysen, Ejaan Soewandi (Ejaan Republik), Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dan terakhir Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Dalam PUEBI edisi terbaru yang diresmikan oleh Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa memuat satu bagian baru yakni penulisan unsur serapan. Pada unsur serapan ini disajikan kaidah penulisan kata serapan yang berasal dari bahasa Arab, bahasa Belanda, bahasa Sansekerta, bahasa Yunani, bahasa Inggris, dan bahasa lainnya. Dengan demikian berbagai bahasa telah memperkaya bahasa Indonesia untuk dapat menunjukkan eksistensinya sebagai bahasa negara dan bahasa nasional. Kita sebagai pengguna bahasa Indonesia patut berbangga hati karena bahasa Indonesia mampu memberikan ciri khas tersendiri pada bahasa asing untuk dapat digunakan oleh pengguna bahasa. Tidak hanya itu, penggunaan bahasa serapan menunjukkan bahwasannya bahasa Indonesia merupakan bahasa yang dinamis yang sesuai dengan proses pemajuan kebudayaan yakni salah satunya penggunaan bahasa. Bahasa serapan tentunya akan mengalami perubahan tidak hanya bentuk penulisan tetapi juga makna yang terkandung pada kata tersebut karena disesuaikan dengan pengguna bahasa.