Penyesuaian Insentif Berdasarkan Beban Kerja Tenaga Kesehatan Rumah Sakit Pada Masa Pandemi Covid-19 : Sebuah Tinjauan Literatur - Christina Nusarita Intama; Mardiati Nadjib (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Peningkatan beban kerja pada masa pandemi mengakibatkan : turn over, burnout , gangguan psikologis pada tenaga kesehatan (nakes). Salah satu kebijakan yang dilakukan rumah sakit adalah dengan pemberian dukungan berupa insentif kepada nakes yang bertujuan meningkatkan motivasi dan kinerja. Penulisan literatur review ini untuk mendapatkan gambaran penyesuaian insentif berdasarkan beban kerja tenaga kesehatan Rumah Sakit (RS) pada masa pandemi COVID-19 sebagai masukan bagi pengelolaan SDM RS pada masa krisis atau keadaan darurat. Pencarian artikel dilakukan pada basis data Pro Quest, Emerald Insight dan Science Direct menggunakan kata kunci workload, incentives adjustment, health workers, hospital policies, COVID-19. Kriteria inklusi adalah artikel berbahasa Inggris dan Indonesia, dapat diakses, tahun terbit 2020-2022, membahas tentang penyesuaian insentif berdasarkan beban kerja pada tenaga kesehatan di rumah sakit. Hasil skrining menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi mendapatkan sepuluh artikel yang relevan dengan topik dan dapat disimpulkan bahwa penyesuaian pemberian insentif berdasarkan beban kerja sulit dilakukan pada masa krisis tetapi dapat diterima bila disertai dengan penjelasan dan dikomunikasikan secara baik