KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM BERBASIS SAK EMKM : SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri Mila Sari (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari persepsi pelaku usaha, pengetahuan akuntansi, dan pengalaman pemilik usaha terhadap kualiatas laporan keuangan UMKM yang berbasais SAK EMKM yang dimoderasi oleh self efficacy di Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan melalui google form. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Sumenep. Convinience sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan didukung dengan persepsi dan pengalaman pemilik UMKM di Kabupaten Sumenep. Namun, faktor pengetahuan akuntansi belum mampu mendukung tercapainya kualitas laporan keuangan. Selain itu, faktor self efficacy belum mampu memperkuat tercapainya peningkatan kualitas laporan keuangan.