Analisis Kapasitas Ruang Parkir di Rumah Sakit Mitra Husada Pringsewu - Farida Juwita; Ida Hadijah; Desy Mela Sari; Cahya Sujatmiko (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat akumulasi parkir, durasi parkir, turnover, indeks parkir, volume parkir serta pemanfaatan ruang pada lahan parkir di RS Mitra Pringsewu, serta mengetahui pertumbuhan kapasitas ruang parkir dalam 5 tahun kedepan cukup atau tidak dan untuk melihat apakah membutuhkan pemodelan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan rumus Z dengan keadaan aktual di lapangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Teknikdata yang digunakan yaitu data primer dengan cara observasi, tinjauan lapangan dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan ruang parkir dari kondisi saat ini di lapangan dengan kapasitas parkir yakni 215 SRP belum mampu memenuhi kebutuhan ruang parkir 153 SRP (Formula Z) bagi sepeda motor, sehingga diperlukan perluasan ruang parkir. Sedangkan kapasitas parkir mobil yakni 102 SRP telah memenuhi persyaratan tempat parkir sebesar 337 SRP (Formula Z) serta pertumbuhan pengunjung dengan adanya penambahan spesialis di RS Mitra Husada membuat pertumbuhan pengunjung semakin meningkat setiap tahunnya, khawatirnya tempat parkir yang ada sekarang tidak akan mampu menampung pelanggan saat ini. Akibatnya, dilaksanakan peramalan sepuluh tahun ke depan, maka keadaan eksiting yang ada juga mengalami kekurangan. Kebutuhannya yakni 36 SRP dpada tahun 2023, 14 SRP pada tahun 2025, 5 SRP pada tahun 2027, 23 SRP pada tahun 2029, serta 40 SRP pada tahun 2031