FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Vivi Sekar Anggraini; Tutik Tutik; Nofita Nofita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Kulit bawang merah diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpontensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off dan mengetahui aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel off ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.). Metode penelitian ini adalah ekstraksi kulit bawang merah menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Hasil ekstraksi yang diperoleh dibuat sediaan masker gel peel off dan diuji aktivitas antioksidan dengan DPPH. Hasil ekstraksi diperoleh rendemen sebesar 3,036%. Hasil uji evaluasi sediaan masker gel peel off diperoleh masker gel peel off yang memenuhi syarat dan stabil adalah formulasi II dengan konsentrasi 1% ekstrak kulit bawang merah. Hasil uji aktivitas antioksidan masker gel peel off diperoleh nilai lC50 sebesar 29,97% ppm, nilai lC50 masker gel peel off lebih kecil dibandingkan nilai lC50 ekstrak kulit bawang merah.