PENGEMBANGAN MODUL PENILAIAN TES DIAGNOSIS MISKONSEPSI MAHASISWA MATERI KOMPONEN ELEKTRONIKA TERINTEGRASI CRI - Yaspin Yolanda (STKIPM PRESS, 2022)
Penelitian ini diambil berdasarkan hasil observasi dan wawancara peneliti di Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas PGRI Silampari Semester V (Lima) TP 2022/2023 Universitas PGRI Silampari yang menunjukkan banyak mahasiswa mengalami miskonsepsi komponen elektronika yakni sebanyak 84 persen mahasiswa mengalami miskonsepsi konsep tentang kode warna resistor, 90% mahasiswa belum memahami membedakan rangkaian resistor yang disusun secara seri, paralel dan campuran, sebanyak 90 persen mahasiswa mengalami miskonsepsi mahasiswa tentang membaca alat ukur multimeter. Selanjutnya masih banyaknya mahasiswa yang kesulitan matematis dalam menentukan nilai tegangan, arus pada rangkaian resistor yang disusun gabungan seri-paralel menjadi daftar panjang permasalahan yang harus dihadapi dosen pengampu mata pelajaran. Minimnya keterbatasan modul elektronik yang mendeteksi miskonsepsi mahasiswa menuntut kami mengembangkan modul penilaian komponen elektronika. Tujuan Penelitian (1) untuk menganalisa miskonsepsi mahasiswa pada materi komponen elektronika setelah menerapkan model Inquiry dalam pembelajaran dan (2) untuk mengukur validitas dan kepraktisan modul elektronika komponen-komponen elektronika sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Penelitian ini semester ganjil yaitu pada bulan september sampai bulan desember 2022. Model penelitian dan pengembangan (research and development) menurut Borg dan Gall. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan modul penilaian miskonsepsi komponen elektronika adalah tingkat validitas dengan persentase 37,5% (valid), rata-rata respon mahasiswa field test 3,8 dengan kategori sangat praktis dan efektivitas modul penilaian miskonsepsi komponen elektronika terjadinya peningkatan jumlah mahasiswa yang paham konsep sebesar 95,03% (sangat baik). Efektivitas modul dilihat dari nilai tes mahasiswa setelah mengunakan modul penilaian miskonsepsi komponen elektronika yang mengikuti tes ada 40 mahasiswa, terdapat 2 mahasiswa yang miskonsepsi dan 38 mahasiswa dinyatakan paham konsep.