EVALUASI RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT ANTITUBERKULOSIS PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS SRIWIJAYA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Iis Surani; Nofita Nofita; Ade Maria Ulfa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Tuberkulosis paru (TB paru) adalah penyakit infeksi, yang terutama menyerang penyakit parenkim paru yang disebabkan oleh Mycobakterium tuberkulosis. Prinsip dari Obat Anti Tuberkulosis (OAT) adalah komponen terpenting dalam pengobatan TB. Pengobatan TB merupakan salah satu upaya paling efisien untuk mencegah penyebaran lebih lanjut kuman TB. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui rasionalitas penggunaan antituberkulosis pada pasien TB Paru berdasarkan Kemenkes (2011) meliputi tepat diagnosis, tepat indikasi penyakit,tepat pemilihan obat, tepat dosis, tepat cara pemberian, tepat interval waktu pemberian, tepat lama pemberian, waspada efek samping, dan tepat pasien di Puskesmas Sriwijaya Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan pengumpulan data secara retrospektif.Hasil penelitian didapatkan 100% tepat diagnosis, 100% tepat indikasi penyakit, 100% tepat pemilihan obat, 100% tepat dosis, 100% tepat cara pemberian,100% tepat interval waktu pemberian,100% tepat lama pemberian, 100% waspada efek samping, dan 100% tepat pasien.